Торока
Отдых на Припяти Полесья

Сохранение дичи

12.07.2010

Дело известное: в жаркую погоду дичь скоро портится. А в последний день охоты перед отъездом домой вам повезло: дичи настреляно — сразу не съешь. Да и домой возвращаться с пустыми руками не хочется! Как же довезти дичь, чтобы не испортилась?

В охотничьей практике есть способы, задерживающие на какое-то время эту неприятность.

Если добытую в Полесье дичь надо сохранять 5—7 дней, то ее после остывания ощипывают, потрошат, укладывают в соответствующую посуду брюшками вверх, заливают кислым молоком, простоквашей или выдержанным квасом. Чтобы не проникал воздух, посуду плотно закрывают.

Для сохранения дичи на короткое время можно пользоваться таким способом. Изготовленным из проволоки или веточки крючком через анальное отверстие вытягивают внутренности. После этого брюшко и горло набивают веточками можжевельника или обыкновенной крапивой. Перья можно не выщипывать.

Сохраняют дичь и другими способами. Например, отстрелянную птицу очищают от перьев, удаляют внутренности, горло и погружают на 2—3 часа – в сосуд с таким раствором: на каждый литр кипяченой воды добавляют 50 г истолченного или мелко нарезанного чеснока и 2 чайные ложки уксусной эссенции и погружают в него дичь.

Сохраненную таким способом дичь перед поджариванием промывают, затем на 1 час опускают в легкий раствор питьевой соды, после чего еще раз промывают .холодной водой. Запах чеснока исчезает, уксус нейтрализуется.

Можно сохранить дичь, закоптив ее. Что будет кстати на отдыхе.

Иногда охотники просто просаливают дичь, порой обжаривают, а потом заливают тушки жиром или — зимой — замораживают. Все эти способы тоже помогают сохранить мясо.