Торока
Отдых на Припяти Полесья

Шкуры зверей

09.07.2010

Заготовка и поставка сырья на заготовительные пункты охотниками-любителями имеет большое государственное значение. Сдача добытой пушнины, как охотниками-промысловиками, так и охотниками-спортсменами обязательна, о чем отмечено в пункте 3 охотничьего билета. Выделка шкурок и продажа их частным лицам запрещены.

Охотники, особенно любители зверовой охоты, должны уметь правильно снимать шкурки и перед сдачей на заготовительные пункты умело их обрабатывать. От того, насколько тщательно будет предварительно обработана шкурка, зависит ее цена и, в конечном итоге, качество готовых изделий из «мягкого золота».

Процесс обработки шкурок пушных зверей состоит из следующих операций:

  • подготовка добытого зверя к съемке шкуры, съемка шкуры,
  • обезжиривание мездры и волоса после съемки, правка и сушка (консервирование) шкуры. Нужно помнить, что снимать шкуру с крупных животных лучше, пока туша отстрелянного зверя еще теплая. Для мелких животных это не обязательно, только перед съемкой шкурки их тушку рекомендуется оттаять.

Прежде чем снимать шкуру, нужно надавить на паховую область живота, чтобы таким образом удалить из прямой кишки животного кал, а из мочевого пузыря мочу. Ранки, из которых сочится кровь, нужно аккуратно заткнуть тампоном.

Для съемки шкурки, а также изготовления чучел необходимо иметь набор инструмента. Кроме того, понадобятся нож охотничий, топорик, разнога, веревка, правилки.

Съемка шкур зверей

При съемке шкурки охотник должен соблюдать осторожность: не допускать порезов, разрывов, прирезей мяса, выхватов, а также не пачкать волосяной покров кровью, жиром, грязью. Кровь с мездры надо удалить тряпкой. Хрящи из ушей следует выдернуть плоскогубцами. Это необходимо сделать для того, чтобы не снизить сортность сырья (из-за чего снижается и стоимость сдаваемой шкурки).

Шкурку от тушки отделяют оттягивая и отрывая ее руками. Ножом пользуются лишь для подрезки прочных связок или при съемке шкур крупных животных.

Известны 3 способа съемки шкур: трубкой, чулком, ковром (пластом).

  1. Съемка трубкой. Зверька кладут на спину или подвешивают так, чтобы удобно было сделать надрезы. Их делают от пальцев или плюсны задних ног по внутренней стороне до анального отверстия, а также по внутренней стороне передних ног от пальцев до локотков. Шкурку снимают к голове, на которой, в свою очередь, осторожно делают надрезы вокруг глаз, у носа, ушей, губ. Хрящи из ушей выдергивают.
  2. Съемка чулком. Сначала у зверька оттягивают и подрезают губы, отделяя их от десен. Затем шкурку начинают снимать, осторожно действуя ножом вокруг глаз, ушей и носа, чтоб не испортить ее. Хрящи из ушей также выдергивают. После того как шкурка с головы снята один конец веревки привязывают удавкой за шею тушки, а другой — за вбитый в стол или стену гвоздь на высоте ниже уровня пояса, чтобы при съемке кровь стекала вниз по тушке, а не по шкурке. Этим способом снимают шкурки с более ценных пушных зверьков с мягким и нежным волосяным покровом (колонок, солонгой, горностай, ласка).
  3. Съемка ковром (пластом). Делают 3 разреза: один от середины нижней губы по средней линии до хвоста, второй — по внутренней стороне передних ног, третий — по внутренней стороне задних ног до анального отверстия и чуть дальше. После этой операции приступают к съемке шкуры, оттягивая ее в сторону и отрывая от туши рукой или аккуратно подрезая ножом. Осторожно обрабатывают шкуру вокруг глаз, около губ и ушей.

Съемка шкур некоторых животных имеет свои особенности. Так, например, шкурки сурков, хомяков и других мелких грызунов, несмотря на их малый размер, снимают ковром. Лапки обрезают у пястных и плюсных суставов. Хвост оставляют только у сусликов и полчков, так как у них хвосты идут в дело при изготовлении головных уборов, муфт и других изделий.

  • Шкурки сурков снимают также ковром, с передних и задних лап, только до пястных и пяточных суставов. Хвост разрезают по нижней его части.
  • Шкурки кротов снимают этим же способом, предварительно заподлицо обрезав хвост и все четыре лапки. Разрез делают вдоль живота от нижней губы до анального отверстия.
  • Шкурки зайцев снимают трубкой, дополнительно подрезав вокруг пяточных суставов задних лапок и сделав поперечный разрез по внутренним сторонам лапок до анального отверстия. Шкурку с передних лапок снимают до пястных суставов.
  • Шкурки белок снимают трубкой до пястей на передних и до плюсен на задних лапках.
  • Шкурку с ондатры снимают также трубкой, предварительно отрезав обнаженные части лап и хвост под корень.
  • Шкурки лисиц, песцов и волков снимают тоже трубкой, но сначала делают поперечный разрез по средней подушечке задних лап, по задней стороне голени и бедер до анального отверстия, последнее подрезается. Шкуру на хвосте подрезают по внутренней стороне. Передние лапы вспарывают от задней стороны запястья до локтевого сустава. С концов лап шкурку снимают до конечных фаланг пальцев, затем отщипывают их кусачками.

Для удобства работы при съемке шкуры с крупного животного под тушу подкладывают подстилку из еловых веток или травы, под бока подкатывают бревна или камни, чтобы туша не перекатывалась.

Подрезы делают вокруг копыт и скакательных суставов, выделяют камус, который можно снять после съемки шкуры, далее — по внутренней стороне задних ног. Затем подрезают шкуру вокруг копыт и коленных суставов передних ног, также выделяют камус, потом шкуру разрезают по осевой линии от горла по животу до анального отверстия, которое надрезают по кругу ножом. У рогатых животных (охота на рогатых) шкуру на голове вспарывают между ушами, через горло, далее вокруг основания наростей и между ними, чтобы шкура головы была пригодна для изготовления чучела. После этой операции приступают к съемке шкуры ковром. Освобожденную от шкуры тушу разделывают на части по своему усмотрению.