Торока
Отдых на Припяти Полесья

Шкурки птиц

21.06.2010

Съемка шкурок птиц для изготовления чучел. Для того чтобы на шкурке было как можно меньше пробоин от дроби, отстреливать птиц надо с возможно дальнего расстояния или уменьшенными зарядами дроби. После отстрела нужно принять все меры, чтобы не испортить оперения еще до съемки шкурки.

Съемка шкурок птиц по сравнению со съемкой шкур пушных зверей представляет определенную трудность, так как кожа большинства пернатых значительно тоньше, имеет ажурное и ломкое оперение. Для съемки шкурок птиц можно пользоваться инструментом, показанным на рисунке.

Перед съемкой в ротовую полость птицы вводят тампон из марли или ваты, после чего закрывают клюв и, пропустив концы нитки через ноздри, завязывают. Нужно предусмотреть, чтобы остались длинные концы нитки: это облегчает обратное вытягивание головы из вывернутой на нее кожи.

Далее птицу кладут на спину и замеряют расстояние от клюва до кончика хвоста. По средней линии живота, несколько отступая от анального отверстия, раздвигая перья, делают разрез ножницами до грудного киля. Нужно следить за тем, чтобы случайно не вскрыть брюшную полость и не измазать ее содержимым перья. После этого начинают постепенно отделять кожу от мышц, припудривая их крахмалом. Анальное отверстие обрезают так, чтобы не испортить кожу. Далее ножницами отделяют хвост от позвоночника, сохраняя лишь последний хвостовой позвонок, и аккуратно стягивают шкурку чулком на голову. Пленки подрезают скальпелем.

При удачной охоте на крупных и средних птиц кожу с крыльев снимают до предплечья, удаляя мышцы с плечевой кости, которую отрезают у верхней головки сустава. Для удаления мышц с предплечья у крупных птиц разрезают кожу по внутренней стороне сустава крыла между лучевой и локтевой костями. У мелких птиц кожу с крыльев можно не снимать.

При снятии кожи с черепа пинцетом выдергивают ушные мешочки из слуховых проходов. Чтобы не испортить кожу вблизи глаз, ее оттягивают пинцетом вверх и осторожно подрезают скальпелем ближе к черепу.

У водоплавающих и других большеголовых птиц череп через шкурку шеи не проходит. Поэтому на затылке или в области шеи в шкурке делают небольшой вспомогательный разрез, который потом аккуратно зашивают. Шкурку снимают только до клюва, не отделяя от черепа.

Снятую шкурку необходимо обработать изнутри и снаружи раствором мышьячного натра или медным купоросом для предохранения ее от вредных насекомых. Шею отрезают у основания черепа. С черепной кости удаляют мышцы, глаза, нёбо, тщательно вычищают мозговое вещество и закладывают в пустую полость присоленную ватку. На этом можно считать процесс съемки шкурки птицы законченным.

Сохранение шкурок птиц. Есть элементарные правила обращения с убитой птицей, которые следует соблюдать охотникам, желающим сохранить шкурки трофеев для последующего изготовления чучел. Приведу эти правила, вернее основные из них.

Брать убитую птицу за что попало не рекомендуется. Нужно поднимать ее с земли только за ноги, чтобы не вырвать и не помять перья, особенно если придется иметь дело с подранком.

Умерщвлять подраненную птицу ударом рукоятки ножа, тем более о приклад ружья нельзя: перья при ударе непременно выпадут. Подранка надо умерщвлять сдавливая грудную клетку со стороны спины под крыльями. Но и здесь нужно следить за тем, чтобы перья не были вырваны или помяты.

С подранками хищных птиц — орлов, ястребов, соколов, сов (отстреливать их можно только по разрешению охотхозяйств) — необходимо быть осторожным, так как своими сильными лапами, вооруженными острыми и загрязненными когтями, они могут причинить серьезные раны. Здесь следует напомнить, что отстрел указанных хищных птиц запрещен. Разрешается он только с ведома руководства охотничьего хозяйства.

Не меньшую осторожность нужно соблюдать, если придется иметь дело с подранками цапель, большой и малой выпи. Эти птицы сильными и острыми клювами могут молниеносно поранить охотнику глаз.

Мертвую птицу надо осмотреть, убрать кровоподтеки, рот заткнуть ватой или травой (крапивой), прострелы присыпать сухим песком или пылью. После этого добытый экземпляр завернуть в бумагу и аккуратно положить в сумку. Обычная охотничья сетка для хранения птиц не пригодна.

В жаркую пору добытую для чучела птицу более 2—3 часов держать в сумке нельзя, так как она может протухнуть. Лучше будет, если в конце охоты шкурку снять и до начала изготовления чучела укрыть от мух.

При продолжительном охотничьем походе в жаркое время года добытую птицу будет полезно выпотрошить и внутреннюю полость брюшка подсолить. Солью также обработать рот, глотку. После этого подсоленные места набить можжевельником или крапивой.