Торока
Отдых на Припяти Полесья

Работу над правилами охоты скоро закончат

13.07.2012

На заседание, посвященное новым правилам охоты, которое состоялось сегодня при участии вице-премьера Михаила Русого, пришло около трёхсот участников. Среди них – представители Минлесхоза, Минприроды, Белорусского общества охотников и рыболовов, все охотпользователи республики и другие. Об этом TUT.BY сообщили в Министерстве лесного хозяйства. Многие докладчики выступить так и не успели: например, предложение разрешить охотиться с 14 лет не рассмотрели. Тем не менее, вице-премьер поставил задачу доработать правила за 5 ближайших дней.

“Мы что, хотим получить в нашей стране малолетних садистов?”

В уже переработанную редакцию правил охоты добавили не только разрешение охотиться безоружейным способом с 14 лет (и с гладкоствольным оружием – с 16-ти). В проекте – введение для охотников экзамена по стрельбе, а также разовых разрешений на охоту без присутствия егеря, если охотник раньше не привлекался за какие-либо “охотничьи” нарушения. Также планируется, что в Беларуси можно будет приобрести охотпутевку через интернет. Что думают эксперты о нововведениях?

Как сообщил на недавнем круглом столе инженер по охотничьему хозяйству Березовского лесхоза Сергей Пульмановский, введение охоты в столь юном возрасте необходимо – особенно для молодёжи, которая живет на периферии. По его мнению, охота для молодежи может стать полезным и увлекательным занятием. Именно это предложение и вызывало немало вопросов, например, у МВД. Там, в первую очередь, кивают на закон “Об оружии”, в котором “четко сказано, что любые виды оружия в Беларуси можно использовать только с 18-ти лет”.

“Такое предложение вряд ли пропустят. Человеку, который не достиг совершеннолетия и не может отвечать за себя и свои поступки на 100%, доверять такой источник повышенной опасности, как оружие, вряд ли можно”, – отметили в МВД. Если же такое предложение примут, то, как минимум, придется переписывать закон, добавляют в ведомстве.

Хотя тут проблема не только в законности – моральный аспект нужно рассматривать в первую очередь, считает редактор детского познавательного журнала о животных “Рюкзачок. Весёлый Зоопарк” Светлана Ищенко. “Охотиться с 14-ти лет пусть и без огнестрельного оружия – значит, получить разрешение убивать животных жестокими способами. Авторы этого нововведения хотят воспитывать из подростков узаконенных садистов? И это в то время, когда правоохранительные органы, детские психологи, учителя бьют тревогу по поводу роста детской жестокости и преступности!” – возмущена Ищенко.

Практически все убийцы и маньяки, считает она, начинают в детстве с убийств и истязаний беззащитных животных.

“Поэтому абсолютно недопустимо вкладывать в руки 16-летним юношам еще и огнестрельное оружие. За границей часто случается, когда подросток является в школу с ружьём и расстреливает учителей, одноклассников, открывает пальбу по прохожим. Ещё не хватало, чтобы такое было и у нас”, – говорит редактор, добавляя, что гораздо полезней и увлекательней для детей – стимулировать участие в природоохранных акциях. “У нас около 150 тысяч охотников. Если каждый убьёт за сезон по 1 животному, получится 150 тысяч убитых животных. Об этом тоже надо думать, – говорит Ищенко. – Неплохо было бы узнать твердую позицию Минобразования на этот счёт”.

Как оказалось, представителей Министерства образования на обсуждение проекта “всеми заинтересованными ведомствами” не позвали, и в министерстве, кстати, не совсем понимают, почему. В ближайшее время ведомство обещает высказать свою позицию по этому вопросу.

Не являются сторонниками такой инициативы и экологи. Директор ОО “Ахова птушак Бацькаўшчыны” Виктор Фенчук в этой ситуации задается вопросом: “Зачем несовершеннолетним разрешать официально убивать животных, если мы не коренной народ, у которого охота является ремеслом, необходимым для выживания?”

А вот ввести экзамен для охотников, подчеркивает Фенчук, необходимо уже давно.”Экзамен нужно вводить, мы как раз писали про это в предложениях министерству. Сейчас основанием для приобретения ружья является государственное удостоверение на право охоты. Но при получении этого удостоверения у охотника не проверяется, умеет ли он стрелять, умеет ли он обращаться с оружием и т.д. Поэтому и несчастные случаи на охоте у нас случаются достаточно часто”, – говорит эколог.

Умение для охотника стрелять метко, а не просто нажимать на курок, важно и по другим причинам. “Сейчас существует большая проблема в том, что охотники стреляют, но не убивают животное, оставляя его раненым. А “недостреленные” вынуждены умирать где-то в кустах. В ряде европейских стран при получении права на охоту есть не только экзамен на то, как ты обращаешься с оружием, но и умеешь ли ты разделывать добычу, умеешь ли обращаться с ней так, чтобы она не испортилась”, – говорит Фенчук.

По его словам, опыт показывает, что количество жертв от охоты больше, чем количество официально добытых видов животных. “Люди приобретают навык меткой стрельбы только через несколько лет после того, как получают ружьё. В ряде стран, чтобы получить разрешение, человек должен походить в тир, пострелять, затем – продемонстрировать навыки, и только тогда ему дают разрешение купить оружие”.

“Если разрешат охотиться без егеря, то тогда никто не будет контролировать, добит ли раненый зверь”

С умением метко стрелять тесно переплетается и еще одно важное для охотников нововведение – возможность получения разового разрешения на охоту без сопровождения специалистов егерской службы, если охотник не нарушал правил охоты. В частности, не был привлечен к административной ответственности за незаконную охоту. По словам Виктора Фенчука, с егерем охота идет в основном на копытных. “Егери более ответственно относятся к своим обязанностям и стараются найти и добить раненое животное. А птицы гораздо мельче, и искать и добивать их никто не обязан. Если разрешат охотиться без егеря, то тогда никто не будет контролировать, добит ли раненый зверь”. Кстати, и сами охотники признают: не все любители пострелять в нашей стране готовы быть настолько честны, чтобы отправлять их на охоту без надзора егеря. Где гарантия, что предоставленная им свобода не превратится в бесконтрольное истребление животных?

Опасность бесконтрольной охоты кроется и в продаже путевок через интернет. Однако, как сообщал недавно директор УП “Белгосохота” Василий Гурков, программа по реализации путевок через интернет уже разработана, и если это предложение утвердят, то забронировать и оплатить путевку можно будет в те охотугодья, которые заключат договор на эксплуатацию этой системы с “Белгосохотой”. Гурков подчеркнул также, что система имеет многочисленные степени защиты, и любой контролирующий орган сможет проверить законность нахождения охотника в охотугодье в определенный период времени.

Список нежелательных видов исключили, но что будет с белорусскими утками?

Раньше у экологов вызывало опасение предложение расширить список нежелательных видов животных. Специалисты говорили, что наличие такого списка способствовало недавнему факту живодерства над бакланами. В Минлесхозе отметили, что отмена этого списка была основным из требований общественности. В результате его действительно решили убрать из правил охоты.

Виктор Фенчук обратил внимание на еще один положительный момент в новых правилах охоты. “В правилах, которые действуют сейчас, существует 2 перечня со сроками и способами охоты на отдельные виды животных. В частности, для весенней охоты на уток один перечень разрешает охоту на 6 видов уток в течение 2-х месяцев. Он существует для территорий, находящихся в ведении Управления делами президента. Второй перечень, который существует для обычных охотников, разрешает охоту весной только на крякву и в течение 1-го месяца. В новых правилах список сделали единым, – отметил эколог. – Это справедливо, так как ставит всех охотпользователей в равные условия”.

В этой связи по-прежнему остаётся открытым вопрос насчёт самих сроков весенней охоты, к которому имеет нарекания и Академия наук. “Несмотря на научные данные о существенном снижении численности водоплавающих птиц в Беларуси, новая редакция правил предлагает также резкое увеличение количества видов уток, на которых можно охотиться весной — с одного (кряква) до девяти, – говорит Виктор Фенчук. – Расширяя этот список, предлагается одновременно практически в два раза увеличить сам сезон весенней охоты: с начала марта по начало мая. Это также значит, отмечают экологи, что практически полностью будет перекрыт гнездовой сезон для водоплавающих птиц”.

В Министерстве лесного хозяйства сообщили, что острые вопросы еще действительно остались, и эти правила могут еще неоднократно меняться. “Документ с учётом сегодняшних обсуждений будет доработан и затем передан в Совет министров. Затем он будет повторно согласован со всеми ведомствами. Если еще будут корректировки – их внесут. Из Совмина правила охоты пойдут на подпись президенту. Не исключено, что какие-то из предложений, которые одобрят министерства, могут быть вычеркнуты уже на стадии подписания президентом”, – сообщили в Минлесхозе.