Торока
Отдых на Припяти Полесья

Преодоление препятствий на охоте

09.06.2010

В пути охотнику встречаются разнообразные препятствия, способные омрачить охоту, неожиданно стать причиной несчастного случая. Необходимо уметь правильно преодолевать различные препятствия, соблюдая при этом определенную осторожность.

При перелезании через высокий забор, если охотник один, прежде нужно разрядить ружье, повесить его за спину и только, потом преодолевать препятствие. Пролезая через проем в заборе или изгороди, ружье тоже нужно разрядить, взять в руки, пролезть сначала самому, а затем осторожно пронести руку с ружьем. При этом нужно следить, чтобы курки ни за что не задевали. Если же охотников много, то сначала без ружья перелезает через забор кто-нибудь один, и ему поочередно каждый передает свое разряженное ружье стволами в сторону или вверх. Прыгать с заряженным ружьем даже через невысокие заборы или канавы нельзя.

Серьезным препятствием считается топкое болото. Конечно, такое препятствие лучше обойти. Но в случае необходимости его пересечь можно, если предварительно узнать у местных жителей, где можно безопасно пройти.

Ружье должно быть за спиной. Нужно взять длинный шест, чтобы на него опираться и зондировать перед собой почву. Держаться ближе к кустам, травянистым кочкам и наступать на их корневища.

Очень опасна грязевая трясина. Из нее бывает трудно выбраться даже лосю. Ее лучше обойти стороной. А если уж попали в нее, то прежде всего постарайтесь сохранить хладнокровие, лихорадочные движения только способствуют засасыванию.

Первым делом нужно постараться вытянуть ноги. Если не удается это сделать вместе с сапогами, то, опираясь на положенный шест (или ружье), попытайтесь от них избавиться. Выбраться из сапог намного легче, чем в сапогах из трясины. Шагать нельзя. Нужно принять горизонтальное положение и с помощью того же шеста ползти до твердого грунта, кустов или кочек.

Через широкие реки переправляются на другой берег по ранее наведенным мостам или с помощью местных рыбаков в их лодках. Мелкие и средние реки небольшой глубины, не превышающей высоты голенищ резиновых сапог, переходят вброд, через глубокие (шириной 4— 6 м) — по перекинутым на другой берег слегам. Если есть веревка, можно соорудить и перила. Используются жерди толщиной 12—15 см. Более сноровистому из охотников без оружия и снаряжения нетрудно будет перейти по перекинутым слегам и установить длинные тонкие жерди-перила во вбитые рогульки. С помощью таких перил легко перебраться на другой берег и всей остальной группе. Часто вместо жердей-перил используют так называемые тычки. Это длинные палки толщиной до 5 см, воткнутые в дно реки на доступном расстоянии, за которые придерживаются при переходе через реку по слегам.

При любой переправе на охоте, оружие следует разрядить и повесить за спину или на грудь погоном за шею. Переправляться через реки, ширина которых не позволяет соорудить легкой переправы, можно на плоту. Его легко сделать из толстых сухих стволов деревьев, которые или сколачивают или связывают веревкой. Трех сухих бревен толщиной 30—40 см и длиной 3 м достаточно для переправы одному охотнику с собакой. Переплывать можно с помощью длинного шеста или пользуясь еловыми лапами вместо весел.

Если на охоте в зимнее время предстоит переправляться на другой берег по льду, то делать это надо мелким скользящим шагом, чтобы, поскользнувшись, не упасть. По перволедью, когда лед еще тонкий, переходить реку опасно. На середине ее он всегда тоньше, чем по краям. По тонкому льду следует переходить с помощью длинных досок или лыж, которые не должны наглухо крепиться к обуви.

Как зимой, так и летом при переходе через лесные завалы по упавшим стволам деревьев нужно быть внимательным, особенно в гололед или дождливую погоду: можно поскользнуться и упасть.

Пробираясь через заросли, нельзя подходить близко к впереди идущему товарищу, так как оттянутая им ветка может хлестнуть по лицу. Держаться друг от друга нужно примерно на 3-метровом расстоянии.