Торока
Отдых на Припяти Полесья

Правка и сушка шкур

24.06.2010

Шкурки мелких и средних пушных зверей правят и сушат на правилках.

Правилки бывают клиновидные, вильчатые, раздвижные и разборные. Материал для их изготовления выбирают из лиственных пород деревьев (береза, липа, ясень, бук). Поверхность правилок тщательно обрабатывают, чтобы в древесине не было заусениц, покрывают олифой. Для каждого типа правилок существуют свои размеры, а отсюда и соответствующие номера.

Для шкурок рыси, росомахи, лисицы, енота, песца, шакала применяют клиновидные и вильчатые правилки 1-го размера; корсака, мелкой лисицы, зайца-русака, кошки дикой, мелкого песца — 2-го размера; зайца-беляка, зайца-тумака — 3-го размера; кролика — 4-го размера; черного хоря и куницы —5-го и 6-го размеров.

На раздвижных правилках 1-го размера правят шкурки лисицы, шакала, енота, песца, рыси, росомахи; на 2-м размере — шкурки песца, корсака, мелкой лисицы, зайца, дикой кошки; на 3-м размере — шкурки кролика, домашней кошки.

Разборные правилки применяют для правки шкурок колонка, горностая, солоигоя. Для шкурок соболя промысловики используют специальные правилки разнообразных форм (квадратная, круглая, широкая средней длины, длинная).

Шкурки расправляют без смещения, чтобы хребтовая часть проходила по центру правилок, сушат при температуре воздуха до +30°. На морозе сушить не рекомендуется, так как шкурка после высыхания теряет прочность.

Шкурки животных с нежным мехом (соболь, солонгой, куница, норка, горностай, колонок и др.) не досушивают, а делают это после того, как вывернут их волосом наружу.

Если на высохшей шерсти обнаружатся жировые пятна, то их удаляют тряпкой, смоченной в чистом бензине, спирте, растворителе. Жир с мездры стирают ветошью.

Чтобы не было переломов, пересушивать шкурки не следует. А если это случилось, то можно слегка увлажнить их отжатыми тряпками.

Шкуры крупных животных, после охоты в Тороке,сушат на изготовленных из досок рамках-пяльцах, к которым шкуры прикрепляют струбцинами или прибивают гвоздями. Можно использовать вместо рамок-пяльцев стену дома или сарая, к которой шкуру прибивают гвоздями. На заготовительные пункты можно сдавать шкуры, законсервированные путем сушки. А когда шкур большое количество, нужна мокросоленая консервация. В этом случае поверхность высохших шкур протирают тряпкой, смоченной смесью из 85% поваренной соли, 7,5% хлористого аммония и 7,5% аммонокалиевых квасцов. Шкуры укладывают одна на другую и выдерживают в течение нескольких суток, затем сдают на заготовительные пункты.

Оценка шкур на заготовительных пунктах осуществляется в соответствии с имеющимися ГОСТами, в которых предусматриваются определенные проценты скидок в зависимости от величины обнаруженных дефектов. Первый сорт шкуры оценивается по наивысшей стоимости.