Торока
Отдых на Припяти Полесья

Особенности поведения судака

27.04.2012

Возвращаясь к общим закономерностям и особенностям поведения судака, хочу отметить, что на многих водоемах с похолоданием воды по судаку отлично заработали приманки, имитирующие раков. И если раньше чуть ли не единственным доступным нам силиконовым раком было творение фирмы Relax, то сейчас на украинском рынке появилось много приманок, своим видом напоминающих рачон отдыхает, а кормиться выходит на бровки и отмели, расположенные поблизости. Судак его поведениеИменно на такие участки, прежде всего, и стоит обращать внимание при выборе места рыбалки. Самый удачный вариант, это когда близко соседствуют характерных судачьи места. Я прекрасно помню, как на одном водохранилище в ноябре почти весь судак покинул ракушечные косы и приямки глубиной 4-5 метров, где ловился почти всю осень. Сместился же на затопленный коряжник в самом глубоком месте водохранилища (около 10 метров глубины). Рыбачили мы тогда, естественно, с лодки и такая ловля была весьма своеобразной. Мы выполняли забросы прямо в коряги. Пни и ветки там густо усеивали дно, поэтому даже офсетные монтажи часто не спасали от обрывов. Однако, риск был оправдан – судак клевал весьма достойный (около двух килограммов}.
На этом водоеме было всего два таких глубоких и закоряженных места, и оба они давали хороший улов. И хотя известно, что лучшее место для ловли осеннего судака – это бровки и возвышенности вблизи русла и ям, порой хороший результат приносит и сама яма. На нее стоит обратить внимание в том случае, когда на бровке или косе все аргументы у рыболова исчерпаны, а рыба так и не соблаговолила порадовать своим присутствием.
И в завершение хотел бы дать несколько рекомендаций относительно ловли судака в осенний период:
1. Манера и стиль ловли спиннингиста должны быть рассчитаны как раз на активного судака. Связано это с тем, что даже осенью стаи судака перемещаются на значительные расстояния, и заранее определить место стоянки стаи крайне сложно. Активная рыбалка быстрее поможет «вычислить» наличие рыбы в зоне ловли и даст первичную информацию о текущих настроениях хищника. Это станет основой для дальнейших экспериментов.
2. Размер приманки стоит применить достаточно крупный (не менее 8-10 см) – с тем, чтобы сразу иметь шанс одолеть достойного клыкастого. Подобный вывод можно сделать и относительно веса джиги. На мой взгляд, пусть лучше джига будет тяжелее, чем излишне легкой. Вполне возможно, что судак на паузе в секунду, а то и меньше и не успеет среагировать на приманку, но, скорее всего, выдаст себя, придавив приманку ко дну. Если момент касания приманкой дна или мгновением позже ощущаются легкие тычки – это наверняка проделки судака. Обычно каждый третий подобный прижим завершается его багрением. Но несложно заставить судака съесть приманку и «по правильному». Достаточно удачно подобрать вид приманки и требуемую для нее огрузку. Обычно, если происходят невнятные тычки, а рыба не засекается, то стоит немного уменьшить джигу, оснастив ее более компактной приманкой.
3, В качестве приманки-«разведчика», особенно в незнакомом месте, стоит остановиться на чем-то из классики – пусть это будет виброхвост или твистер. Как по мне, их цвет изначально пусть будет «карамелевый» или «машинное масло», а уж дальше можно будет корректировать по ситуации.
Вполне оправдано сходу поставить и «съедобку», судак её очень ценит. И хоть я говорил, что силиконовые раки очень эффективны при ловле судака, они заметно уступают при поисковой рыбалке более активным моделям. Зато когда рыба найдена, но по каким-либо причинам привередничает, сам Бог велел «достать из колоды козырного туза» в виде «съедобного» рачка.

Перечень выводов и рекомендаций можно продолжать, но я, пожалуй, ограничусь сказанным. Как бы там ни было, но настоящие успехи придут лишь после собственных попыток изловить судака. И хоть на улице зима, это вовсе не значит, что всё сказанное выше сейчас не актуально.

Олег Лазарев