Торока
Отдых на Припяти Полесья

Чучело зверя

09.06.2010

Чучела мелких и средних зверей можно делать по той же технологии и даже в той же последовательности, что и чучела птиц. Однако есть некоторые нюансы, которые нельзя не учитывать.

При изготовлении чучела какого-нибудь зверька следует тщательно замерить тушку, прежде чем снимать шкуру, чтобы в дальнейшем правильно воспроизвести пропорции при набивке чучела. Измеряется общая длина тела от конца морды до основания хвоста, длина хвоста (без концевых волос), высота зверька в холке и в области таза, объем грудной клетки, объем брюха, окружность шеи, ее длина (от головы до основания), длина передних и задних ног. Чем точнее будет замерен зверь, тем легче потом будет воспроизвести его тело, тем естественнее получится чучело. Набивочный материал можно применять тот же, что и для птиц.

Самое трудоемкое при изготовлении чучел зверей — обработка черепа. Его сначала освобождают от шкуры, отделяют от шеи в основании, затем вываривают и удаляют мышцы и мозг. После этого в сочленении челюстей скрепляют мягкой проволокой. Обрабатывают череп раствором мышьячного натра, заполняют набивочным материалом (вата, стружка). Места, с которых были удалены мышцы (губы, нос, виски и пр.), заполняют шамотной глиной, придавая голове первоначальную форму. Перед натягиванием шкуру обрабатывают раствором мышьячного натра, на череп накладывают тонкий слой ваты взамен удаленных мышц. Шкуру на концах губ прикалывают булавками до полного высыхания. Далее работа идет по технологии, указанной для птиц, с той лишь разницей, что здесь на продольную проволоку наматывают набивочный материал, так как длинное тело протыкать трудно. Череп к концу проволоки прикручивают прочно, установив по снятым ранее размерам длину шеи.

Изготовить чучело крупных животных (охота на лося, кабана, марала, косулю.) значительно труднее, потому что шкуру приходится прежде выделывать скорняжным способом, придавая ей необходимую мягкость и эластичность. Сырая шкура может протухнуть, так как для ее высыхания требуется больше времени, чем для шкурок мелких животных.

Для изготовления макета шеи и других частей тела крупных животных применяют доски, сухие тесаные бревна. Они обкладываются набивочным материалом, который, в свою очередь, обматывается шпагатом. Таким образом воспроизводится нужная форма в замеренных ранее размерах.

Можно изготовить чучела голов зверей с частью шеи и прикрепить на медальон. На медальонах красиво смотрятся клыки кабана, украшенные щетиной и дополненные пулей, которой был остановлен зверь. Эффектны рога лося, косули, оленя и других зверей, особенно если рога прикреплены вместе с лобной костью.

Голову, рога или клыки животных перед установкой на медальон специально обрабатывают. Рога вместе с лобной частью черепа отпиливают, предварительно наметив линию отреза. Она должна проходить впереди ушей через середину глаз. Лобную кость вырезают с некоторым запасом для дальнейшей обработки.

Череп без шкуры вываривают в котле, полностью погружая его в кипящую воду до венчиков рогов. Через 15—20 минут кипения воду следует слить и добавить новую, удалив тем самым расплавленный жир и волосы. И так несколько раз. Заканчивают варку, когда мясо начнет само по себе отделяться от костей. Очищенный череп обрабатывают ватой, обильно смоченной в перекиси водорода, затем просушивают. Приготовленные рога прикрепляют к медальону шурупами. Рога косули можно прикреплять на отпиленную косым резом от ствола березы (диаметром 15 см) дощечку (толщиной 1,5— 2 см).

Клыки кабана осторожно вынимают из вываренной морды, распилив челюсть между глазом и клыком. Очищенные клыки укрепляют затем на медальон.