Торока
Отдых на Припяти Полесья

Чучело птицы

12.06.2010

Искусственная тушка и арматура. Отделенную у основания головы тушку не выбрасывают — она нужна как образец для изготовления искусственной тушки. Искусственная должна быть несколько меньше натуральной или иметь те же размеры. Это нужно для того, чтобы при высыхании кожи ее края, зашитые нитками, не лопнули. Кроме того, сырому чучелу удобнее придавать окончательную форму.

Для искусственной тушки обычно применяют паклю, лен, мелкие стружки. Взятый кусок материала обматывают нитками, имитируя форму естественного образца. Делая эту операцию, шею в расчет не берут. Ее изготавливают другим способом.

В глазные впадины закладывают тампоны ваты и расстилают ее по поверхности черепа тонким слоем взамен удаленных мышц. После этого на череп натягивают кожу.

В качестве остова птицы используют проволоку (диаметр ее 0,5— 0,25 мм, в зависимости от величины птицы), которая должна быть в 2,5 раза длиннее искусственной тушки. Один конец проволоки затачивают и с хвостовой стороны протыкают ею насквозь череп и кожу с нижней стороны. Конец проволоки со стороны головы загибать не следует, так как понежу, придется двигать в дальнейшем голову, устанавливая тем самым нужную длину шеи. На проволоку в ее верхней зоне наматывают искусственную шею. Нижний конец проволоки загибают и вдавливают в набивочный материал. После этой операции продолжают натягивать кожу на шейную часть и на тушку до уровня крыльев. Далее заготавливают из проволоки остов для ног и крыльев. В чучело птицы со сложенными крыльями проволоку в них не вставляют. Нужно только подложить немного ваты взамен удаленных мышц с плечевой кости, после этого шкуру натягивают на тушу полностью.

При изготовлении чучела птицы с открытыми крыльями острым концом проволоки для левого крыла протыкают тушку через кожу насквозь с правой стороны через центр тушки под углом примерно 45°. Далее продевают острый конец вдоль плечевой кости и вставляют проволоку в предплечье до пальцев. Противоположный конец ее загибают и вдавливают в тушку, маскируя его перьями. То же самое делают с другим крылом. Плечевую кость к проволоке прикрепляют ниткой и в эту зону подкладывают немного ваты взамен удаленных мышц.

В ноги проволоку вставляют так же, как и в крылья, протыкают через центр тушки под углом 45° к осевой, далее вдоль бедренной кости по цевке насквозь. Наружу нужно выпустить 3—4 см проволоки, необходимой в дальнейшем для закрепления чучела на подставке. Вместо мышц, удаленных с бедренной кости, вкладывают затем набивочный материал.

Для прикрепления хвостовой шкурки к искусственной тушке надо взять проволоку, равную половине ее длины. Острым концом проволоку пропустить сквозь копчиковые позвонки и далее воткнуть ее в тушку.

Отделка чучела птиц

Самое важное в изготовлении чучела — это правильная отделка, то есть придание ему естественного очертания птицы.

Положение головы, хвоста, шеи, лап должно быть типичным для данного вида птицы (организация охоты на птицу в Полесье). Если при выполнении этой операции на поверхности чучела обнаружится впадина, то необходимо через разрез живота ввести в нее дополнительно клочок ваты или другого набивочного материала.

Излишнюю выпуклость следует убрать, поджимая это место пальцами. После достижения естественного очертания птицы место разреза шкурки аккуратно зашивают. Плечевой сустав птицы со сложенными крыльями прикалывают булавкой, а маховые перья привязывают к тушке ниткой.

Если хотят сделать чучело с раскрытыми крыльями, то сначала придают им нужное положение, подгибая проволоку, потом укладывают маховые перья на картонную полоску, такую же полоску кладут сверху, скрепляют их легкой скрепкой-и оставляют до полного высыхания тушки. То же проделывают и с хвостовыми перьями.

Смятые и спутанные перья аккуратно расправляют иглой или булавкой. Если на наружной поверхности обнаружится грязь или кровь, то их нужно замыть, присыпать это место крахмалом и просушить.

Готовое чучело хорошо спрыснуть из пульверизатора дустом и тем самым предохранить его от моли и кожееда.

После высыхания чучела вспомогательные приспособления с крыльев, хвоста (булавки, скрепки, картонки) нужно снять, поправить маховые и рулевые перья, вставить в глазницы искусственные глаза, предварительно размочив веки, кусачками удалить лишний конец проволоки, на которой сидит голова.

Изготовленное чучело можно просто поставить на выпиленную дощечку и укрепить проволоку, выпущенную ранее из лап. Но дощечка — это все-таки примитивное приспособление. Гораздо красивее, когда птица или группа птиц встроена в искусственно созданный интерьер, который бы напоминал те естественные условия, где чаще всего можно видеть данный вид.

Приятно привезти трофей после отдыха в Беларуссии.